金昌机场被授予金昌市少先队校外实践教育基地
来源:爱民航   发布时间:2022-08-22 09:45:02   编辑:居玫瑾
【字体:

在中国共青团建团100周年之际,为全面贯彻落实中央和省市委关于加强新时代少先队工作的有关部署要求,按照团中央等13部门联发的《关于构建新时代少先队社会化工作体系的实施意见》要求,金昌机场团支部以集团团委“民航知识进校园”的工作部署为指引,积极创建金昌市少先队校外实践教育基地。8月19日上午,共青团金昌市委书记潘欣为金昌机场“金昌市少先队校外实践教育基地”正式授牌,并在做好疫情防控各项措施的情况下,组织46名中小学生在金昌机场开展了“城乡少年手拉手 七彩活动助成长”2022年金昌市暑期少年儿童社会实践营活动。

上午8时50分,参加此次社会实践营的少年儿童们戴着鲜艳的红领巾、排着整齐的队伍、满怀着好奇与敬畏之心,在金昌机场公司青年职工代表的带领下,开启了为期半天的航空体验之旅。

第一站同学们来到了航站楼,在地服工作人员的耐心、温声讲解中,了解了金昌机场航站楼的功能分区,以及办理乘机手续、托运行李需要注意的事项,并作为一名“小旅客”亲身体验了乘机流程和民航安全检查。
第二站同学们来到了机坪,在划定的安全等待区域内,他们有序排队观看了飞机的降落和停靠过程,并由场务和特车工作人员为他们讲解了飞行区的构成、净空保护知识和民航特种车辆的种类、用途等民航知识。

第二站同学们来到了机坪,在划定的安全等待区域内,他们有序排队观看了飞机的降落和停靠过程,并由场务和特车工作人员为他们讲解了飞行区的构成、净空保护知识和民航特种车辆的种类、用途等民航知识。

第三站同学们参观了航管楼和塔台,航管工作人员介绍了通信导航、航行管制、塔台设备、陆空通话和飞机指挥等民航知识。

第四站同学们来到了金昌机场职工活动中心,在这里金昌机场实践教育基地的讲师为同学们上了一堂生动有趣的航空知识普及课。课上,讲师杨伟艳精心准备了课件,通过简单的文字、精美的图片、通俗易懂的小视频等,向同学们展示并细致讲解了民航飞机的结构及飞行原理,丰富有趣的航空知识激起了同学们极大的兴趣,一个个听得津津有味,抢答问题积极踊跃,表现出了对飞行的热爱和对蓝天的向往。最后,工作人员为同学们播放了一段折纸飞机的教程视频,耐心教授同学们折出并放飞了属于自己的“梦想号”飞机。

此次实践教育活动的顺利开展为金昌机场“金昌市少先队校外实践教育基地”成功揭幕,未来我们将长期开展此类科普活动,继续将民航知识大力传播到金昌市各中小学校,充分发挥少先队员校外活动阵地在加强和改进青少年思想道德建设中的重要作用。(通讯员:张玉芝)